Отключить рекламуСоздать сайт бесплатно
Рыбки для ребенка - Форум
 
 
ВетА+
 

Среда
20.06.2012, 04:13
   
Приветствую Вас Гость
Главная Рыбки для ребенка - Форум Регистрация ВходRSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Консультации ветеринарных специалистов » Экзотические животные и аквариумные рыбки » Рыбки для ребенка
Рыбки для ребенка
ГостьДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:15 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Посоветуйте пожалуйста каких рыбок лучше завести для ребенка 8 лет? Дочка просит аквариум но я не знаю с какими проще заниматься. Мы еще совсем начинающие рыбколюбы :-)
 
Гость1Дата: Понедельник, 19.03.2012, 17:23 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Заведите себе гупиков и не мучайтесь.
 
homyachok-ikoДата: Среда, 21.03.2012, 00:57 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не только гупики! Для ребенка вообще подойдут рыбки не большие по размерам (так как редко, кто приобретает для малышей крупный аквариум), не агрессивные и, главное, неприхотливые. А это достаточно большое число разновидностей: кардиналы, данио рерио, сомики-коридаросы, барбусы шуберта и суматранский, неоны, петушки, живородящие рыбки, кроме гупиков это: молинезии, пецилии, меченосцы (тут главное стараться выбирать «породы» попроще, очень красивые селекционные гупики тоже достаточно привередливые). Очень красивые и достаточно неприхотливые скалярии и гурами обыкновенные, но нужно учитывать, что они могут вырасти крупными и для них желательно приобретать аквариум побольше.

Обычно возникает страстное желание купить золотую рыбку, но не стоит этого делать. Золотушки вообще то рыбки очень непритязательные, особенно простые разновидности: вуалехвосты, жемчужинки, телескопы, но у них очень высокий обмен веществ: много какают, кроме того они любят рыть аквариумный грунт, в результате чего сильно загрязняют аквариум. Для них нужен крупный аквариум с хорошим фильтром. Конечно, у наших аквариумных любителей встречаются аквариумы по 40 л с 6 телескопами (и самое интересное, что живут же!), но мы же должны воспитывать у детей любовь ко всему живому.

Не стоит заводить для ребёнка таких рыб, хоть и очень порой хочется, как стеклянных сомиков, разных хищных цихлид, дискусов – это рыбы для аквариумистов-профессионалов.
Дети также очень любят креветок (лучше подобрать неприхотливые разновидности, например вишнёвую креветку, всем известные тайландские – нежные) и улиток ампулярий. При хороших условиях они могут неплохо размножаться, даже в общем аквариуме. Очень приятно бывает обнаружить улиточную кладку над водой или стаю крохотных креветочек. Креветки любят чистую воду!

При приобретении рыбок, желательно учитывать биологические особенности (уточните их у продавца). Обычно начинающие аквариумисты стараются приобрести в один «водоём» много разнообразных рыбок, «каждой твари по паре». Как обычно объясняют люди, «чтобы им было не скучно» (или «они ведь у нас размножаться будут!!!» biggrin - поясняю, если речь не идёт о гупиках, то мечтать не вредно, для большинства рыб нужно создавать специфические условия). На самом деле это неправильно. Есть рыбы одиночки, например, самцы-петушки как известно любят подраться, нельзя приобретать в небольшой аквариум больше одного самца (нормальное соотношение для петушков: один самец и пара самок). Есть рыбы стайные: кардиналы, данио, неоны. Конечно, пара неонов будет жить в общем аквариуме, но чувствовать они будут себя некомфортно, будут прятаться в растительности и станут «совсем неинтересными». Стайка 7-10 рыбок и смотрится по другому и у рыб будет меньше стрессов: в стайке они чувствуют себя в большей безопасности.

Нужно следить и за совместимостью рыбок. Все вышеперечисленные рыбки – миролюбивые, но на практике «миролюбие» рыб – всегда вещь очень относительная. Иногда кажется, что одни рыбы не едят других, только потому что им не позволяют размеры или небольшой рот. Например, неончик такая маленькая и вкусная рыбка, что их «пробуют на зуб» даже крупные золотые рыбы (которые вообще то считаются растительноядными), не говоря уже о скаляриях. Будьте осторожными и старайтесь, чтобы все рыбки в аквариуме не сильно отличались по размеру.
 
homyachok-ikoДата: Среда, 21.03.2012, 01:03 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще детишки, как правило любят рыбок красивых, ярких или интересных. К числу последних можно отнести двух моих любимых рыб. Это анциструсы и тетрадонты.

Сомики-анциструсы, или их в народе называют «сомик-присоска», очень симпатичные и полезные рыбы, они очищают аквариумные растения и стекла от налёта водорослей (правда скребком всё равно приходится пользоваться, но всё же меньше). Дети всегда приходят от них в восторг. Они непретязательные, но с одной особенностью: любят чистую воду. В грязных аквариумах часто болеют и погибают. Если вы заводите этих сомиков, нужно приобрести хороший фильтр. В природе они живут в небольших реках с быстрым течением, чистых и богатых кислородом, «присоски» - своеобразное строение ротового аппарата помогают им удерживаться на камнях. Может быть поэтому они так любят сидеть на распылителях http://www.vetaplus.ru/photo....omments На фото юный анциструс альбинос. Взрослые особи достаточно крупные, до 10 см. У самцов на лбу характерные выросты, напоминающие оленьи рога. Обычные особи – буро серые со светло-серыми крапинками, но очень часто встречаются и альбиносы. Исключительно миролюбивые рыбки, даже крупных особей можно держать со всякой рыбной мелочью. Бывало, что в зоомагазине, мне жаловались: вот поймал анциструс рыбку и доедает несчастную twisted . Но это не совсем правильно: рыбка, скорее всего, погибла или находилась уже на самом краю гибели, и сомик решил полакомиться падалью (это в аквариумном мире не редкость). На живых рыб анциструсы никогда не нападают. В маленьком аквариуме, правда, могут возникнуть проблемы со взрослыми самцами. Рыбки эти территориальные, охраняет кладку у них именно самец. Бывает так, что «завоевав» определенный участок аквариума, он начинает интенсивно гонять других рыб попавших на заповедную территорию. Может и до смерти загонять.

Но проявляется такая нехорошая черта не у всех самцов, а только некоторых особей с повышенным «отцовским инстинктом» или когда в аквариуме есть кладка.

Анциструсы неплохо размножаются в аквариуме, даже общем. Чаще нужно создавать особые условия, но бывает так, что и безо всяких усилий со стороны аквариумиста они откладывают в аквариуме свою крупную икру: она напоминает красную икру в миниатюре. Чтобы мальков не съели, икру желательно переместить в другой аквариум, обязательно с распылителем от компрессора.

Другие мои любимые «рыбсы» - тетрадонты. Здесь я буду говорить только о мелких разновидностях этих рыб. Это небольшие рыбки, круглых форм, с выпученными глазками и маленьким ротиком, жабьей окраской. Рыбки очень симпатичные и необычные: в минуты, когда они считают, что им грозит опасность, например, если вы ловите их сачком и переносите в другой аквариум, они раздуваются и начинают «скворчать» - издают звуки, напоминающие треск. Очень смелые – когда вы засовываете палец в аквариум, они начинают его атаковать: пощипывать, совсем не больно. Несмотря на экзотический вид, рыбки достаточно выносливые. Мне пришлось в этом убедиться самостоятельно: как-то раз переезжала с ними на новое место жительство: в холодный деревенский дом с печным отоплением и периодическими перебоями электричества. Выжили! Конечно, здесь еще зависит от «заводчика»: я приобретала рыбок местного, новочеркасского разведения, не завезенных из-за границы. Но у тетрадонтов есть и свои минусы, которые могут не понравиться: они не уживаются с другими рыбами (несмотря на умильный вид, это свирепые хищники), с растениями – так себе, если плохо укоренненные – могут выдергивать. А еще они предпочитают живой корм: мотыль, улиток, маленьких рыб. В природе, это рыбки «улиткоеды». Тетрадонт, нацеливающийся на улитку, очень забавное зрелище eek .

Мне кажется, что если удастся уговорить малыша заводить не разношерстную толпу рыбок, а именно тетрадонтов, то они могут очень понравиться ему. Кроме того, именно в нашем регионе, тетрадонты должны жить неплохо: они любят жесткую воду, а у нас она именно такая. В литературе часто пишут, что тетрадонты «в возрасте» не очень хорошо уживаются друг с другом. В то же время аквариумист, разводивший этих рыб утверждал, что особых проблем с ними в этом плане не было: у него в аквариуме дружно жили несколько особей.
 
homyachok-ikoДата: Среда, 21.03.2012, 01:08 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще хотелось бы дать одну рекомендацию, хотя меня об этом и не просили. Из года в год в зоомагазине мне приходилось видеть одну и ту же ошибку у начинающих аквариумистов. Обычно аквариум покупают по «зову души»: человек внезапно принимает решение, приходит в зоомагазин и покупает аквариум, оборудование, кучу красивых финтифлюшек и, конечно же, рыб. Как правило, большинство начинающих аквариумистов достаточно грамотные (услышали от знакомых или вспомнили аквариум из детства) и дома их ждёт отстоянная в ведрах вода. Некоторые, правда, наивно полагают, что можно рыб запустить в воду из-под крана. Купив всё необходимое, человек устанавливает аквариум, в него заливается вода, и запускаются рыбы – удовольствие за полчаса. В некоторых случаях рыбы приживаются и живут долго и счастливо, но в большинстве других – начинают болеть и гибнуть. Ребячьи слёзы и родительский гнев: опять в этом зоомагазине продали плохих рыб angry !!! Плюс многочисленные затраты на лечение и покупку новых.

А всё дело в том, что всё-таки аквариум необходимо «запускать». Что это такое? Пресноводные аквариумные рыбки выделяют с мочой довольно ядовитое вещество аммиак. Кал, остатки корма, погибшие рыбы разлагаются в теплой воде с образованием разнообразных и тоже достаточно токсичных веществ. Всё это, накапливаясь в аквариуме, способно вызвать хроническое отравление у рыбок и даже их гибель, делает рыб предрасположенными ко многим заболеваниям. Вы скажете, какие проблемы: нужно всего лишь чаще менять воду. Но дело в том, что часто её не поменяешь. Рыбки привыкают к определенному составу воды (уже опытные аквариумисты знают, что вода имеет определенные параметры: pH, жесткость, которые могут иметь большое значение) и частая смена воды – большой стресс для их организма. Стандартное правило: 1/10 часть 1 раз в неделю. Таким образом, аквариум должен обладать собственной системой самоочищения. Помогают ему очиститься особые бактерии. Когда речь идёт о бактериях, большинство людей пугаются, потому что слово «бактерия» ассоциируется у нас с разнообразными болезнями и неприятностями («Вы хотите предложить мне средство с бактериями question ? Нет! Не нужно мне никаких бактерий в аквариум! surprised »). Но это не верно, большое число бактерий – наши друзья и помощники – к ним относятся и бактерии, очищающие аквариум. В небольшом количестве они находятся в аквариумной воде, но больше всего их на различных поверхностях: на листочках растений, грунте, губке фильтра. В новом аквариуме их мало, они должны размножиться – этот процесс и называется запуск аквариума. Вы устанавливаете аквариум и необходимое оборудование, заливаете его водой, включаете фильтр и ждёте, рыбок пока не запускаете, ходите в магазин и выбираете подходящих! Уходит на запуск приблизительно две недели. Самый оптимальный вариант – добавить специальный препарат, «средство с бактериями». Вода при этом должна быть отстоянная: хлор плохо влияет на микроорганизмы. Также можно попросить у знакомого аквариумиста немного грунта из его аквариума, но только если его рыбы никогда ничем не болели. В этом смысле средство безопаснее. Если аквариум с растениями, то их можно сажать сразу, при условии, что вода отстоянная. Рыб нужно запускать в аквариум, когда у растений появляются новые листочки. Это значит, что они укоренились, и рыбки их не повыдергивают. Рыбок желательно запускать в аквариум не сразу всех, что вы задумали, а постепенно.

Всё, что я написала, может показаться долгим, скучным и неинтересным, особенно, когда дома ждёт сгорающий от нетерпения ребёнок. Но на самом деле правильный запуск аквариума, конечно, не избавит от всех проблем, но сделает их намного меньше. А для малыша подарок, которого с огромным нетерпением ждёшь каждый день, может оказаться привлекательнее и дороже, чем неожиданный сюрприз.
exclaim
 
АйболиточкаДата: Среда, 21.03.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Ветеринарные специалисты
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Для ребенка обычно заводят небольшой аквариум объемом 10-50л с некрупными мирными рыбками, чаще это живородящие: гуппи, меченосцы, моллинезии, которые не очень требовательны к условиям содержания.
Обращаю внимание, что вне зависимости от объема аквариума в нем нужно создать условия для жизнедеятельности рыб: свет, кислород, грунт, растения, еда, иначе никакие рыбки долго не протянут.
 
ГостьДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:52 | Сообщение # 7
Группа: Гости





я завел рыбок, гдето палтары недели назад, сначала сомик пропал, оказалось что он был под игрушкой,,мостик``теперь пропал неон, но с тово раза мы ещё и ракушку открытую кинул, посмотрели под мостом-нет, в ракушке-нет, где он может быть, подскажите пожалуйста.
 
homyachok-ikoДата: Понедельник, 04.06.2012, 23:01 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если сомики любят всевозможные укрытия, то о неоны прячутся редко, предпочитая носится в толще воды, особенно если это стайка. Одиночная рыбка правда может быть пугливой. Если рыбку вообще нигде нельзя отыскать, то есть нехорошее предположение, что она погибла sad . Небольшие рыбки в теплой воде могут очень быстро разлагаться до скелетиков, в этом случае сложно отыскать даже останки.
 
ГостьДата: Вторник, 05.06.2012, 12:03 | Сообщение # 9
Группа: Гости





у меня есть: 2 сомика, было 4 стало 3 неончика, 2 золотых, 2 меченосца, 2 скалярии, 4 данюшки, и 2 какихто прозрачных, и того было 16 а стало 15 на 35 л., спасибо homyachok-iko sad жалко рыбку, но сегодня едим с папой новых покупать рыбок
 
Форум » Консультации ветеринарных специалистов » Экзотические животные и аквариумные рыбки » Рыбки для ребенка
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:


ВетА+ © 2012При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!
Создать сайт бесплатно